• Стрелковый Парк

Стендовая стрельба - стрельба по тарелкам

Приветствую дорогой читатель на страницах сайта Стрелкового Парка! Сегодня мы чуть подробнее расскажем про то, чем мы занимаемся и что является нашей специализацией - про стендовую стрельбу!

Стендовая стрельба сегодня, это комплекс разных дисциплин, где задача стрелков поразить двигающиеся мишени (тарелочки) из ружья. Стрельба ведётся дробовыми патронами, что увеличивает вероятность попадания, так как дробь, которая представляет из себя большое количество мелких шариков, в процессе полета до мишени успевает разлететься в стороны, за счёт чего покрывает большую площадь. В зависимости от расстояния, на которое ведётся стрельба, диаметр осыпи дроби может быть от 20 сантиметров до 1,5 метров. Неплохая прибавка к точности, не правда ли?


Олимпийские виды.


На Олимпиаде стендовая стрельба представлена дисциплинами трап и скит, которые в России по простому именуют "траншея" и "круг".




Трап - траншея - представляет из площадку где на расстоянии 15

метров от спортсмена вырыта канава и из этой канавы вылетает одна из трех мишеней: направо, налево и прямо. Какая из трёх мишеней полетит спортсмен не знает. Все три мишени улетают от стрелка, таким образом спортсмен очень ограничен во времени на выстрел.






Скит - круг - площадка

представляющая из себя полукруг с номерами по окружности. На круглом стенде мишеней всего две, которые пересекают окружность по строго обозначенным прямым, но перемещаясь по окружности стрелок смотрит на мишени под разными углами, что в итоге сильно влияет на исполнение выстрела.


Данные дисциплины достаточно закрыты и попасть на соревнования у стороннего человека не получится. Возможно именно закрытость является одной из причин почему сегодня данные дисциплины медленно, но все же теряют популярность среди стрелков.


Дисциплины Спортинга.


Из года в год данный вид становится все популярнее и популярнее как у профессиональных стрелков, так и у охотников.

Открытость соревнований и сообщества, разнообразные полеты, скорости, дистанции, траектории, даже цвет и форма тарелок - все это делает стрельбу зрелищной и привлекает как зрителей так и стрелков.

Дисциплин много: Спортинг, Спортинг-компакт, Спортинг-дуплетная стрельба, Стрельба по пропеллерам, Пирамида, Мульти-Спортинг, охотничья тропа и т.д.


Основных направлений три: Спортинг, Спортинг-Компакт и Спортинг-дуплеты. По данным видам проводятся чемпионаты стран, мира и Европы.

Возможно это покажется странным, но участвовать в таких крупных соревнованиях может любой желающий. Достаточно заплатить взнос за участие.

Вообще для Спортинга понятие профессионального спортсмена очень условное. Если за рубежом в силу развитости оружейного рынка и маркетинговой поддержки оружейных компаний лучшие стрелки могут сосредоточиться на тренировках и зарабатывать своей стрельбой, в России 99% "спортингистов" это люди, которые работают в других отраслях, а тренировка на стенде для этих людей сравнима с походом в тренажерный зал. Кто-то относится к этому как к развлечению, кто-то имеет более профессиональный и целеустремлённый подход.

Несмотря на все сложности для стрелкового спорта в России, количество спортсменов год от года растет, а чемпионаты и кубки России собирают все большую аудиторию.


Надеемся наша статья приблизила Вас к нашему виду спорта и сделала его понятнее.

Стендовая стрельба может быть очень зрелищной при правильной съёмке на камеру и понимании правил дисциплины. Мы постарались кратко изложить особенности основных дисциплин стендовой стрельбы. Надеемся у нас это получилось.


Увидимся на стенде! Хороших вам выстрелов и удовольствия от стрельбы!


#спортинг#стрельба#скит#трап#траншея#круг#компакт#дуплеты#стендовая стрельба#стрелковый спорт

Форма подписки

ул. Красная, 41 к2, Уфа, Республика Башкортостан, Россия, 450000

Мы в соц. сетях:

  • Черный Facebook Иконка
  • VK Share
  • Instagram
  • ТИК Так

©2020 Стрелковый парк.
Информация размещенная на сайте не является офертой. Информация представлена для ознакомления. Формы заказа и оплаты также не являются офертой и размещены с целью подачи предварительных заявок для дальнейшего получения информации и возможного бронирования. Уточняйте информацию по контактным телефонам перед оплатой.
Оставаясь на сайте Вы принимаете политику обработки персональных данных и условия использования.

Пишите нам через:

  • iconfinder-whatsapp-4661617_122497
  • social_facebook_messenger_icon-icons
  • 1486147202-social-media-circled-network1
  • telegram_icon-icons.com_72055